• 热门搜索:四新新能源智慧城市创意产业移动通信十三五
  • 一场没有终点的赶考——八婺儿女勇当新时代金华答卷人的故事

      八婺的早春,草长莺飞,和风拂面。2018年的春天,金华的领导干部一拨接一拨地往基层跑,和着浩荡的东风,务实为民的调研之风,一起吹进了企业厂房、农家院落、楼道里弄。

      “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”改革开放40周年、“八八战略”实施15周年之际,累累硕果来不及细细品味,一份新的时代问卷又铺展在我们面前。

      实体经济是金华发展的脊梁。春节上班后不久,我市就召开了全市工业大会。作为经济部门负责人,市经信委主任金文胜带着对小微企业园的关注,汇入大调研的洪流。基层的干劲让他备受鼓舞,基层的困惑则引发他深入的思索。

      从春天一路走来,由大调研起步开局,到提炼总结弘扬新时代金华精神,再到“九场硬战”全面打响,全市广大干部群众在“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的新征程上,又走过了一段艰辛而充实的里程。

      从大调研破冰破题

      党的十九大,习近平总书记向世界郑重宣示,中国特色社会主义进入了新时代。如何担负起时代赋予的新使命,如何不辜负总书记殷切的新期待?

      今年春节前夕,市委书记陈龙在履新之初就提出,要在全市开展一场大调研活动。春节后上班第一天召开的市纪委七届二次全会,即对“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研作出部署,强调大调研要覆盖全市、贯穿全年,目的在于转作风、抓落实、促发展。这与省委部署开展的“大学习大调研大抓落实”同频共振。

      调查研究历来是各级党员领导干部一种基本工作方法,却很少达到这样强劲的“风力”。有的机关干部发现,上班的电梯不挤了,打饭的队伍变短了,原因是很多干部下基层了。

      企业、群众可以切身感受到由调研之风带来的干部作风之变。市两会期间,市人大代表俞巧仙感慨地说,以前参加两会总是抓住机会反映企业遇到的难题,今年这些问题都已经交给上门调研的领导解决去了。

      干部们带着一颗心去,带回了一篇篇调研手记,形成了一套套问题解决方案。翻看市大调研办收集的资料,就可以感受到鲜明的问题导向、务实的工作作风:“亩均税收不高的直接原因是企业盈利能力弱,而根本原因就是产业结构不合理、产业层次不高,还有低效用地问题”“有的农村弄堂狭窄得连电瓶车都过不去,改造已是迫在眉睫、刻不容缓”……

      在问题不断破解的同时,大调研活动也在步步深化。5月10日,陈龙带领调研组赴义乌开展巡察式集中蹲点调研活动,拉开了市委常委会集中蹲点调研的序幕。所谓“巡察式”蹲点调研,是市委借鉴纪委巡视巡察工作模式的创新之举。调研要紧扣经济发展、社会稳定、民生和作风,反馈报告必须突出讲问题,内容不少于80%。市委常委们分赴各县(市、区)和3个开发区块进行为期一周的蹲点调研。一轮蹲点调研下来,常委们共梳理重大领域问题178个,提出意见200余条。调研情况反馈会上,县级四套班子成员、乡镇和部门主要负责人悉数参加,大家感受到巡视巡察的气氛:反馈不留情面、直指要害,让人红脸出汗。

      大调研的又一次深化是7月份起开展的“两送两增”万企大走访活动。党员干部的工作精力,更加集中地向实体经济、民营企业汇聚。几个月下来,各级各部门已经累积走访了10049家企业,收集各类问题7547个,正式交办3861个,已有3482个得到解决,解决率达90%。

      按照省委部署,这场调研还将持续开展下去。

      向九场硬战聚焦聚力

      船到中流浪更急、人到半山路更陡。金华发展迎来了大有可为的战略机遇期、干事创业的黄金期、不进则退的关键期。

      持续深化的大调研,在逐一破解具体问题的同时,也逐渐形成了一系列推动高质量发展的工作思路。

      4月8日召开的市委理论学习中心组举行专题学习会,学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,交流大调研前期成果,提出了“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的工作总要求。

      如何当好新时代金华发展的答卷人?不久之后召开的市委七届三次全会,以一张系统的思维导图,描绘出清晰的工作战略体系,落脚点就是要坚决打赢实体经济翻身战、改革开放攻坚战、都市能级提升战、交通廊道突击战、民生改善持久战、生态环境保卫战、基层治理巩固战、文明创建荣誉战、清廉金华推进战等九场硬战,以实际行动推动“八八战略”再深化、改革开放再出发。

      “九场硬战”涉及经济社会发展的方方面面,抓住了金华高质量发展的关键。拿实体经济翻身战来说,就是“九场硬战”中的重中之重。2017年,全市规上工业企业达到3691家,工业总产值3713.72亿元,是1978年的463.94倍,年均增长17%。可以说,正是在实体经济的强劲支撑下,金华经济才有今天的局面。实体经济翻身战也成为启动最早、用力最深,由市委副书记、市长尹学群挂帅的重要一战。

      之前,全市实体经济发展就已打出“六个一”的组合拳:组织开展一次集中招商,由市四套班子主要领导带队出马;举行一次重大项目集中开工;开展一次实体经济发展情况专题调研;研究一次重大项目招商建设情况;制定一个市领导联系重大项目分工方案;出台一个项目招大育优实施办法。实体经济、民营经济发展成为最热门的高频词。

      “没有实体经济的崛起,就没有高质量发展,要以超常举措务实作风打赢实体经济翻身战。”为了更好地实现作战目标,指挥部部署实施了数字经济培育战、重大平台建设战、育大育强扶持战、重大项目招引战、营商环境优化战等八场战役,作战计划一一落实分解。

      上周都市能级提升战开战。市委进一步明确了金义都市区“世界小商品之都、国际影视之都、丝路开放高地、创新智造基地、和美宜居福地”的定位,推进空间规划共绘、金义一体共融、主导产业共树、基础设施共建、改革开放共推、科创高地共创、公共服务共享、生态环境共保八大行动,进一步提升都市区能级和综合竞争力。一项项具体部署、一个个具体项目,为“共建金华”找到了精准的切入口和更多的突破点。

      “九场硬战”开启了都市区建设、高质量发展的新征程,每一场调查研究,每一次动员宣战,每一项部署落实,都是我们迈出的坚实步履。

      用一种精神攻坚克难

      不管是2200年的建城史,还是40年的改革开放史,总有一种精神激励八婺儿女不断前行。应该如何概括金华这座城市的精神品格?它又将怎样鼓舞我们在新时代奋勇前行?这也成为大调研活动中的一个课题。

      课题组溯源穷流,征求各方意见,为新时代城市精神描摹出大致轮廓。随后,一场新时代金华精神表述语征集活动引发全市范围的思想争鸣。本报陆续收到100多篇理论文章,对表述语的阐释言之成理、饱含深情。最后进行的投票环节赋予每个市民发言权,近10万市民通过来电来函、网络平台作出抉择。市委对新时代金华精神的总结提炼高度重视,多次召开会议听取专题汇报,推动这场讨论向更大范围更深层面拓展延伸。最后,“信义和美、拼搏实干、共建图强”新时代金华精神成为对全市人民共同价值和精神追求的精准描述。这一表述语出炉的过程也成为全市上下统一思想、凝聚共识的过程。

      既然是共同追求,那就意味着它是普适的。在金文胜看来,实体经济与新时代金华精神之间有着许多契合点。他认为,打赢实体经济翻身战彰显着信义和美的营商环境,体现拼搏实干的精神状态,凝聚着共建图强的奋斗目标。要弘扬和践行新时代金华精神,经济部门就要更懂得呵护企业家,要以“最多跑一次”改革为动力提高行政效能,要以咬定青山不放松的拼劲和韧劲快步追赶,更应该站在全市发展大局的高度来谋划产业布局,推动县域经济向城市经济、都市区经济转变……

      一方面是精神力量的驱动,另一方面是严格督考的倒逼。有关部门在调研中发现,由于种种原因,不少项目工期“旷日持久”。市委根据实际情况,对一些进度极慢的项目颁出“蜗牛”牌,反之则可获得“骏马”牌。

      纵有千难万难,办法总比困难多。“蜗牛”之喻像一针“清醒剂”,让相关单位奋起直追。一些拖了几年的项目,在强烈的“刺激”下,在短短十几天内就脱下了“蜗牛”的帽子。

      对突出问题的通报,成为全市“不担当不作为”专项整治行动的序曲。整治行动把问责“不担当不作为”干部与治理为官不为、推进领导干部能上能下紧密结合起来,市本级通过媒体点名道姓公开通报两批11起“不担当不作为”典型问题,46名干部因“不担当不作为”等问题受到组织处理,21名干部因不作为乱作为等问题受到党纪政务处分。同时,对在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去的干部高看一眼、厚爱一层,今年市直单位副职联动调整和国企改革中,有34名实绩突出、敢于担当的干部被提拔,一批懂经济、善管理、实绩明显、年富力强的干部被重用。

      我们依靠新时代金华精神取得累累硕果,更要依靠它走向更加美好的未来。越过改革开放40周年的特殊节点,新时代金华改革开放的征程依然任重道远。

      改革开放的脚步永不停歇,金华发展的赶考没有终点,更多的春天故事等待我们去诉说、去演绎、去铭记……