• 热门搜索:四新新能源智慧城市创意产业移动通信十三五
  • 栏目导航

    当前位置:首页/政务公开/机构信息/机构职能

    金华市经济和信息化委员会

    (一)贯彻执行国家、省有关经济运行调节和信息化工作的方针政策和法律、法规;起草我市相关的政策措施并组织实施;组织编制、实施工业和信息化的发展战略、中长期规划和年度计划;组织拟订工业和信息化专项规划和行业规范,指导、监督、检查执行情况。
    (二)监测分析全市经济运行态势,进行预测预警、信息引导,调节经济日常运行;拟订并组织实施近期经济运行调控目标、政策和措施,监测调控政策执行效果,协调解决经济运行中的重大问题并提出建议;负责工业、信息化应急管理和产业安全有关工作。
    (三)负责推进工业产业结构战略性调整,拟订相关的产业政策和发展规划,推进信息化和工业化融合发展,优化全市工业、信息产业布局,推动软件业、信息服务业和新兴产业的发展,指导产业转型升级,制定并组织实施产业结构调整实施方案,牵头提出工业转型升级(战略性新兴产业发展)专项资金使用的重点领域和方向;按照分工承担全市工业、信息产业园区的有关工作,协调推进经济开发区、工业园区、块状经济和产业集群发展,组织培育区域品牌。
    (四)负责全市企业技术改造投资管理工作,拟订产业投资规模和结构调控目标、政策及措施;申报、核准、备案企业技术改造(含利用外资)项目;负责中央、省和市财政有关专项资金项目的申报、组织实施和督查工作;承担技改投资项目进口设备抵免税审核工作;监督企业技术改造项目招投标活动;参与制定投资体制改革方案和重大工业建设项目投资的有关工作。
    (五)指导企业技术创新和技术进步,提出相关的政策,组织实施国家、省和市有关重大技术攻关项目;推进企业技术创新体系和能力建设,培育企业技术中心和公共技术(服务)平台;负责组织实施重大装备国产化和重大技术装备、应对技术壁垒、物联网专项;推动企业技术引进、新产品开发和高新技术产业化;组织协调相关的产学研合作创新,参与指导企业知识产权工作。
    (六)负责建立煤电油运等要素保障机制;监测煤炭运行态势和市场状况,拟订并组织实施有关保障政策和措施;负责煤炭经营企业资质和煤炭运行秩序的管理,负责煤炭应急储备的管理;负责制定成品油生产、供应、储备年度计划并组织考核和检查,负责协调成品油市场供应调度,组织推广清洁油品的生产和使用;协调有关部门组织重点物资的紧急调运和综合运输,配合有关部门做好春运工作。
    (七)负责全市电力运行管理,协调电力供需、电网运行中的有关问题;负责全市电力电量综合平衡和电力年度计划编制及管理,监督指导电力调度;负责电力需求侧管理和有序用电,指导节约用电,牵头处置大面积停电事故;按照权限和分工,审核资源综合利用和新能源发电项目;负责热电联产、集中供热改造建设的管理工作;指导新农村电气化县(市、区)建设;参与全市电力重大建设项目的相关工作,参与电力价格制定。
    (八)负责全市节能降耗和资源综合利用的综合协调工作,指导工业循环经济、清洁生产、新能源推广应用工作,拟订相关的专项规划和政策措施,组织协调项目示范;负责全市资源综合利用认定和监督管理;负责对固定资产投资项目的节能审查,审核节能产品认定;指导散装水泥的推广应用和新型墙体材料改革工作;负责能源利用监察(监测)和执法工作。
    (九)牵头协调指导工业和信息化企业发展生产性服务业工作,研究提出相关政策措施,推进制造业和服务业融合发展,推进生产性服务业功能区和公共服务平台建设;指导企业积极发展科技服务业、现代物流业、国际贸易、创意产业和售后服务业等,指导总部经济、楼宇经济发展。
    (十)指导工业和信息化企业市场拓展和合作交流,协调和指导全市引进内资工作;开展工业、信息化的对外合作交流;参与开展区域产业协作。
    (十一)负责工业和信息化行业管理工作,提出工业和信息化行业规划和相关政策,协调工业和信息化行业发展中的重大问题;承担产业信息发布和相关行业准入许可事项;推进工业和信息化行业淘汰落后生产能力工作;管理和指导相关行业协会工作;负责市级医药储备管理工作;协调全市茧丝绸工作。
    (十二)指导各种经济成份的工业和信息化企业,规范企业行为规则;拟订并组织实施培育发展大企业大集团、行业龙头企业的政策措施;组织协调企业治乱减负工作;指导企业管理创新和现代企业制度建设;组织实施企业经营管理人员素质提升工程,推进企业管理咨询资质认定。
    (十三)统筹推进全市信息化工作,组织拟订并实施相关的政策,协调全市信息化建设中的重大问题;负责信息化建设的市场监管和服务能力建设;指导协调电子政务发展,推动电子商务和社会经济各领域的信息化应用。
    (十四)按照规定权限,负责信息安全管理,协调信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络开展安全保障工作,监督管理网络安全技术的应用(除计算机病毒防治外),协调处理网络与信息安全重大事件。
    (十五)按照规定权限,负责全市信息网络设施建设,制定相关的规划并协调管理,组织推进通信网、广播电视网和计算机网等“多网”融合发展;指导推进全市政务和社会公共服务信息资源开发利用工作。
    (十六)负责国防科技工业的综合协调和管理。组织协调、督促检查国家、省下达的国防科技工业高新工程、专项计划和军品科研、生产任务的实施,并提供保障服务;审核报批武器装备科研生产许可,承担相关的保密资格审查认证工作,监督管理军品市场;组织指导民用部门军品配套工作,实施军民两用技术双向转移和产业化,指导军民结合产业基地发展工作。负责民爆器材行业管理和生产经销环节的安全监管工作。
    (十七)综合协调和指导服务中小企业发展,提出促进中小企业发展的政策措施,协调解决重大问题;指导中小企业创业创新发展;指导和推进支持中小企业发展的投融资服务体系建设,指导和监管中小企业融资性担保业务;指导促进中小企业产权交易与流转、合作交流和市场拓展;推进中小企业公共服务平台和社会化服务体系建设;负责国家、省和市中小企业发展专项扶持资金、担保及再担保资金的申报、组织实施和稽查工作。
    (十八)承办市政府交办的其他事项。
    地 址 金华市双龙南街801号市政府主楼五楼 邮 编 321017
    公开电话 82469720 82469728 监督电话 82469722
    电子邮件 zjjhgy@163.com 网 址 www.jhjxw.gov.cn

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部